Unionalimentari Confapi, in partenza a maggio i corsi formativi a sostegno delle imprese del settore
Appuntamenti formativi on-line rivolti alle aziende del settore nell’ambito dell’etichettatura e del commercio con l’estero (normativa doganale) dei prodotti alimentari.
UnionAlimentari Confapi, con l’obiettivo di sostenere la competitività delle aziende del settore, organizza una serie di appuntamenti formativi on-line, al fine di affrontare le norme cogenti ed i dubbi degli operatori, nell’ambito dell’etichettatura degli alimenti e del commercio con l’estero (normativa doganale).
Evento 1: ETICHETTATURA ALIMENTI – 6, 8, 9 maggio 2024
Obiettivo degli incontri formativi, dalla durata di circa 2,5 ore, è fornire l’esatto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari, adottando un’impostazione pratica, rivolta agli addetti del settore che si occupano o concorrono alla realizzazione delle etichette dei prodotti alimentari.
IL PROGRAMMA
ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI IL REG. 1169/2011
Lunedì 6 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- Esaminare il contenuto delle norme vigenti in materia, in particolare il Reg. UE 1169/2011 relativo alle informazioni sugli alimenti destinati ai consumatori.
- Analizzare i diversi campi obbligatori per le indicazioni da riportare in etichetta. a partire dalla denominazione sino all’indicazione del responsabile delle informazioni, considerando alcune particolarità ed eccezioni.
L’INGREDIENTE PRIMARIO REG. 2018/775 E L’ETICHETTATURA AMBIENTALE DEGLI IMBALLAGGI
Mercoledì 8 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- Il Reg. UE 2018/775, l’obbligo d’indicazione dell’ingrediente primario.
- L’etichettatura ambientale degli imballaggi.
DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE, CLAIM DA REG. 1924/2006, SENZA GLUTINE, LATTOSIO ED ALTRI
Martedì 9 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- La dichiarazione nutrizionale obbligatoria, nella forma base secondo il Reg. UE 1169/2011.
- Le possibili soluzioni facoltative per la dichiarazione nutrizionale, inclusa la nutrizionale ripetuta.
- I casi di deroga rispetto all’obbligo della dichiarazione nutrizionale e e diciture per le versioni in altre lingue.
- I claim nutrizionali e i claim salutistici secondo il reg. 1924/2006, quando e come utilizzarli.
- Il caso dei senza glutine e dei prodotti senza lattosio.
- Un approccio cagionato su altri claims commerciali più generici.
I relatori
- Mauro Scorsone, Area Legale UnionAlimentari
- Paolo Felice Buizza, Area Tecnica UnionAlimentari
L’evento è strutturato come formazione a distanza, con un numero limitato di partecipati (max. 20), per consentire un alto livello di interazione con i relatori. Gli argomenti, suddivisi in moduli, consentiranno brevi sessioni, in modo da essere meglio recepiti e meno impattanti sulle altre attività lavorative.
La locandina e il modulo d’adesione sono scaricabili al seguente link: CLICCA QUI
Evento 2: DOGANA OGGI: COME OPERARE CORRETTAMENTE CON L’ESTERO
21 MAGGIO 2024, ORE 09:30 – 12:30
Corso volto a fornire le nozioni e le conoscenze base in relazione alla documentazione utile ad operare con l’estero nelle fasi di importazione ed esportazione dei prodotti alimentari.
PROGRAMMA
- LA PRESENTAZIONE DELLE MERCI IN DOGANA: DOCUMENTI NECESSARI
- COME LEGGERE I DOCUMENTI DOGANALI DI IMPORTAZIONE E ESPORTAZIONE
- RESTRIZIONI ALL’ESPORTAZIONE E ALL’IMPORTAZIONE
- CLASSIFICAZIONE DOGANALE
- INCOTERMS
- PROVA DI AVVENUTA ESPORTAZIONE
- PROVA DI AVVENUTA CESSIONE INTRAUE
Relatrice: dott.ssa Marica Mestieri, doganalista
La locandina e il modulo d’adesione sono scaricabili al seguente link: CLICCA QUI
Per le imprese associate a Confapi sono previste tariffe agevolate.
Per iscriversi o per ricevere maggiori informazioni:
associati@unionalimentari.com | 06/5121752